Bolo de banana caramelizado

Quando estive no Brasil, passei por Paraty, uma cidadezinha que parecia saída de um livro antigo, um cenário de um filme passado no sec. XIX. As casas brancas, eram decoradas com frisos e portadas de cores alegres, como o amarelo, vermelho ou turquesa. O pequeno porto, ancora barquinhos amorosos, que condiziam com o espírito do resto do local.



Como em todos os sítios por onde passei no Brasil, em Paraty comia-se muito bem. Conhecida pela cachaça, não me atrevi, nesse dia, a aventurar-me numa caipirinha, que tanto adoro.
Mas, para mim, que sou a maior gulosa que conheço, houve uma coisa em Paraty que eu adorei e que eram una carrinhos que andavam pelas ruas empedradas, carregados de tabuleiros de bolos caseiros, absolutamente tentadores. Desde então, que não me sai da cabeça que que quem me dera que houvesse aqui uma pastelaria que servisse bolos brasileiros à fatia. Vejam se não é tão apetitoso:
Fiquei com pena de não provar um de cada mas, rendi-me a uma fatia de um divino bolo de banana, que me deu cabo do apetite para o jantar.
Assim, quando cheguei a Portugal, pesquisei receitas de bolo de banana e, reunindo as dicas de umas 4 receitas diferentes, criei este aqui. Garanto, que, se o vendedor de Paraty o vendesse, ía ser um sucesso, de tão bom que fica.
Ingredientes:

6 ou 8 bananas maduras, conforme o tamanho
Para o caramelo:
2 chávenas de açúcar ( 400g )
3/4 chávena de água ( 1,5dl )
Manteiga q.b.

Para a massa:
3 ovos
1 1/2 chávena de açúcar ( 300g )
2 bananas
2 chávenas de farinha com fermento ( 300g )
2 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
3/4 chávenas de leite

Comecemos por colocar o açúcar e a água numa caçarola até ficar num caramelo dourado. Deitar num forma com cerca de 24cm, de diâmetro e espalhar, com cuidado para não se queimarem. Assim que arrefecer, untar com manteiga e tapar o fundo com meias bananas, cortadas longitudinalmente e com a parte redonda apoiada no fundo.

Aquecer o forno a 180º

Bater as gemas com o açúcar e a manteiga. Juntar 2 bananas ( grandes ) partidas, directamente no creme e deixar bater até ficar um creme suave e sem pedaços. Juntar a farinha e o leite e, por fim, envolver as claras em castelo.
Deitar o preparado na forma e levar ao forno até estar cozido ( espetar um palito até ao fundo, para ter a certeza ).
Esperar 5 minutos antes de desenformar para um prato de serviço. Servir frio ou quente, acompanhado de uma bola de gelado. 

10 comentários:

  1. Adoro bolos de banana e este caramelizado ficou mesmo delicioso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Que delicioso deve ser... a julgar pelo aspecto! Obrigado(a) Luísa, pela partilha. Já guardei a receita para experimentar assim que for possível. Bjs

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  3. hummmmmmmm! Este é a minha cara!!!!!! Obg Luisa!

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  4. Luiza, acompanhei suas postagens quando aqui esteve no Brasil e percebi seu contentamento com o bolo de banana caramelado. Tenho certeza que seu bolo está muito gostoso, contudo, o fazemos de modo mais simples. O caramelo é feito diretamente no tabuleiro onde se assará o bolo, basta pôr o açucar e colocá-lo diretamente no fogo brando do fogão. É necessário tomar conta, assim que doure se faz necessário espalhar o açucar por todo o tabuleiro, inclusive as laterais. Uma vez todo o tabuleiro coberto, retira-se do fogo e pode-se pôr as bananas (mas pode ser também: maçã ou abacaxi). Feita esta parte se faz a massa, que não necessariamente precisa conter bananas. Pode ser uma massa de bolo simples, com casquinha de laranja ralada, enfim, um bolo comum. Colocasse sobre o tabuleiro e se põe para assar. Desenforma-se tão logo saia do forno. Ele não agarra, se tiver sido totalmente coberto pelo açucar caramelizado. Um beijinho, fico feliz em saber que gostou de Paraty. Quanto a loja em Portugal que venda bolos em fatias, por que não você toma a iniciativa? Tenho certeza que seria o maior sucesso. Beijinho

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    1. Obrigada, Isabel. Vi algumas receitas com essa sugestão de caramelizar na forma, também. Quanto à massa, experimente esta. Achei mais saborosa que a dos bolos de banana que comi no Brasil. Um beijinho e obrigada

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  5. Se não se fizer o caramelo (não sou fã) será que fica bom?

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  6. Há sítios que nos ficam na memória pela comida... Para mim que sou uma gulosa assumida, se me cruzasse com um carrinho desses, acho que ia ser a minha perdição! É uma ideia mesmo muito gira, embora não desse para o nosso país (já estou a ver os senhores da ASAE portuguesa a levarem as mãos à cabeça, horrorizados!!)... Gostei mesmo do bolinho, aliás, gosto muito de bolos de banana no geral e penso que este não deve ficar atrás daqueles que já provei :)

    Beijinhos

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  7. Olha Luísa, adorei a ideia do carrinho ambulante a vender bolos. Um dia ainda me aventuro numa coisa assim. Que dizes?

    Adoro bolo de banana, a minha mãe fazia um muito bom quando eu era pequenina. E de ananás também era bom... que saudades!

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  8. Joana, era o máximo. Mas preferia ter uma mini lojinha só de bolos e sucos. Já viste o passatempo da Loacker?

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