Tarte de maçã merengada

Continuando com as tartes de maçã, resolvi ensinar-vos esta receita, que é uma delícia.
Tudo começou quando, há uns tempos atrás, a minha amiga Renata me encomendou uma tarte de maçã merengada. Nunca tinha comido tal, nem feito, obviamente. Mas, como não sou de baixar os braços, pesquisei e misturando várias receitas, criei a minha, que adoro.

Comecemos por fazer a massa, que tem que repousar, dando-nos tempo para irmos preparando o recheio.
Massa:
250g farinha
50g açúcar
130g manteiga fria
1 ovo

Colocamos a farinha numa taça, fazemos uma cova e deitamos o ovo, o açúcar e a manteiga aos cubinhos, misturando com os dedos até ter uma massa homogénea. Fazemos uma bola, embrulhamos em película e levamos ao frigorífico cerca de 30 minutos.
Ao fim deste tempo, retiramos a película e estendemos com o rolo da massa, cobrindo uma tarteira devidamente untada. Picamos a massa com um garfo.
Levamos ao forno previamente aquecido a 200º, cerca de 15 minutos ou até a massa estar dourada. Tirarmos do forno e deixamos arrefecer.
Entretanto, vamos fazendo o Puré:

1 Kg de maçã reineta
100g de açucar
Sumo de limão.

Levamos as maçãs descarcadas e partidas em pedaços a cozer num tacho, sem água, em lume muito brando. Quando estiverem cozidas, acrescentamos o açúcar e algumas gotas de sumo de limão. Passamos pela varinha mágica e deixamos arrefecer completamente.

Assim que a base e o puré estiverem frios, aquecemos o forno a 160º e começamos a preparar o merengue. Usem uma boa batedeira para que fique bem firme, caso contrário não faz o efeito crocante que queremos.

Merengue:
3 claras 
150g de açucar

Pomos as claras a bater a uma velocidade média. Assim que começarem a fazer espuma, acrescentamos o açucar, colher a colher e deixamos bater muito, muito bem, na velocidade máxima, até ficarem brancas e brilhantes. Transferimos as claras para um saco de pasteleiro de bico frisado.
Recheamos a base com o puré de maçã e cobrimos com o merengue, passado pelo saco de pasteleiro.

Levamos ao forno até alourar. Desligamos o forno e deixamos arrefecer um bocadinho lá dentro. É uma maravilha!


18 comentários:

  1. Ai...ai...ai... que maravilha.... tenho que experimentar. Depois digo como correu.
    Bjs

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  2. Hummmm....que delicia. Tenho mesmo de experimentar. Adoro maças <3

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  3. Também nunca comi tarte de maçã merengada, mas era bem capaz de experimentar. E as reinetas são perfeitas para a tarte, e devido à sua acidez :)

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  4. Que bom aspecto esta vai breve entrar na minha cozinha, vai vai... beijinhos

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  5. Esta tarte é muitoooooooooooooooo boa

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  6. oh, também nunca comi mas como adoro tudo que tenha merengue vou gostar muito desta tarte!

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  7. Hum que bom aspecto :)!
    Pode-se utilizar outro tipo de maça? Pergunto isto porque tenho muitas royal gala em casa e assim utilizava-as para esta receita ;-).
    obrigada beijinhos

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    1. Ana, desde que faça um puré, dá com qualquer maçã

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  8. Estou a babar. Vou ali ao quintal buscar umas maçãs e por esta receita a trabalhar. Gosto muito do seu blogue, dá-me sempre receitas ou inspiração boa

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  9. Adoro tarte de maçã.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  10. Parabéns Luísa, parece-me que criaste uma verdadeira delicia!
    O recheio de maçã acompanhado do merengue... que perdição. :)

    Jota
    http://pratos-e-travessas.blogspot.pt/

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  11. Luisa, Já fiz e ficou tãããããõoooo boa.. :)
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/2013/10/tarte-de-maca-merengada.html

    um beijinho e obrigado por partilhar estas receitas maravilhosas.. :)

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  12. Adoro tarte de maçã. Adoro merengue. Esta tarte deve ser perfeita!

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  13. Olá Luísa!!
    Já experimentei a fazer também esta tarde, foi para a minha mãe levar para um jantar na escola dela, desapareceu rápidamente, gostaram muito, alguns colegas até pediram a minha mãe para a fazer novamente para levar!!
    Eu também a achei deliciosa, fiz uma mini para provarmos lá em casa!!Mas acho que tive dois problemas e queria fazer-lhe umas perguntas!!
    A minha massa encolheu no forno, é normal? o que poderei ter feito mal??amassei pouco??piquei pouco??
    O merengue não ficou muito crocante, mas aqui penso que é de não estar muito duro, a minha pergunta é: há algum truque para ficar o merengue mais rijo, para quem não tem uma boa máquina de bater à mão??
    Muito Obrigada
    Beijinhos e mais uma vez parabéns pelo blog e pelas receitas fantásticas!!

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  14. Uma delícia!

    http://myrestaurant.pt/

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  15. Experimentei esta receita ontem, e ficou realmente deliciosa. Muito obrigada pela partilha de todas as delicias!

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