Tarte folhada de maçã

Quando era pequena costumava ir passar férias à quinta dos meus avós. Eles viviam em Lisboa, mas no Verão íamos sempre passar uns dias a Guimarães, onde eles tinham uma quinta maravilhosa. Passei lá alguns dos melhores momentos da minha vida.
Das melhores recordações que tenho era a de chegarmos lá e a Rosa, a empregada dos meus avós ter preparado o nosso almoço favorito: Sopa de couve com feijão vermelho, arroz de cabidela, leite creme e a sua maravilhosa tarte de maçã.
Apesar de não ter olfacto e não usar balança, a Rosa era uma cozinheira esplêndida. 
Um dia resolvi pedir-lhe a receita da tarte de maçã e foi uma complicação porque ela não sabia dizer as quantidades exactas. Quando regressei a casa, tive que pedir ajuda à minha avó Luisa e juntas, fizemos várias experiências até conseguirmos chegar à receita que hoje partilho convosco.
Ingredientes:

4 ou 5 maçãs vermelhas
1 embalagem de massa folhada
50g de farinha
150g de açucar
3 ovos
1 chávena de leite

Ligar o forno a 200º

Cortar as maçãs, com casca, em fatias fininhas. Untar uma tarteira e forrar com a massa folhada. Cobrir com as maçãs, sobrepondo-as e deixando a parte da casca visivel.
Para fazer o creme, colocar os restantes ingredientes num copo e passar com a varinha mágica.
Colocar o creme por cima das maçãs e levar ao forno até estar douradinha. Não há sobremesa mais fácil!

34 comentários:

  1. Uma tarte facil e deliciosa.
    Esta com optimo aspecto.

    Beijinhos

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    1. Susana, eu só sei fazer receitas fáceis. Esta é mesmo boa.

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  2. Agora lembraste-me a casa da minha avó, onde havia muitas vezes sopa de couve com feijão vermelho (e a minha avó guardava a folhas mais verdes para mim), ao domingo o arroz de cabidela era quase uma tradição e claro, o leite creme, que ela fazia numa tacinha à parte para mim pois sou a única que não gosta dele torrado :)
    A tarte de maçã não era um sobremesa típica da casa dela, mas fazia um flognard de maçã que era de comer e chorar pois mais!
    Saudades da minha avó...

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  3. Bom dia Luísa ( permita que a trate assim ) eu não sou particularmente habilidosa a fazer bolos, raramente me saem bem, mas desde que a "descobri" ando com uma vontade louca de experimentar, e vai ser mesmo com esta fabulosa e aparentemente fácil tarde de maçã :) Depois conto se ficou bem. Muito obrigada pela partilha de tão deliciosas receitas. Tenha uma linda e doce semana.

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    1. Ercilia, já experimentou? Fiquei curiosa em saber o resultado

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    2. Bom dia Luísa, não, ainda não só no fds. Mas se ficar bem :) coloco aqui a foto. ehehhehheh.

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  4. Simples e deliciosa certamente!!!
    Só falta a bola de gelado para gulodice!!! :)
    Beijinho,
    Mena.

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  5. Os sabores da infância são os melhores, pois guardam boas memórias,
    a tua tarte ficou perfeita... essas fatias fininhas devem ter uma trabalheira ;)

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    1. Podem sim, mas não fazem este efeito colorido

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  7. Hum... parece mesmo MARAVILHOSA... óptima para a festinha de aniversário das crianças.
    Beijo e obrigada
    Cláudia

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  8. Ficou linda! Tarte de maçã é das minhas preferidas, esta parece bem fácil e se tem um lugar especial no coração ainda melhor deve saber! :)

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  9. Olá

    Que aspeto delicioso :-)

    Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  10. Olá Luísa!Parabéns pelo blog!!venho cá todos os dias e adoro!!Adorava fazer um dos seus workshops, mas infelizmente a distância não me permite!
    Hoje fiz esta tarte de maçã!!ficou optima!!e super fácil e rápida de fazer!!só lhe acrescentei canela porque aqui em casa todos gostamos muito!!

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  11. Olá Luísa, o prometido é devido, fiz a tarte de maçã, ficou óptima. Queria colocar aqui as fotos, mas não sei como se faz.

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  12. Obrigada a todas, que experimentaram esta receita. Continuem a vir aqui

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  13. Olá boa noite Luisa,

    Esta receita é simplesmente magnifica, pratica de se fazer e muito muito deliciosa. Fiz hoje e cá em casa todos nós adoramos.
    Um muito obrigada, por partilhar os seus segredos culinários.

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  14. Ola Luísa ,
    Acabei de colocar no forno a tarde, está a ficar com ótimo aspeto !
    Super fácil de fazer.....está quase pronta para a sobremesa! Vou deliciar-me ! Obrigada e boa noite!

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  15. Não gostei da base... Fica tipo rolo de carne e esfarela-se toda. Não há possibilidade de fazer a mesma receita mas com outra massa?

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  16. Ola ... ja fiz algumas tartes de maca e vou experimnetar esta ... mas em vez da massa folhada, vou fazer com massa quebrada ... fiz uma de maca e queijo mascarpone c essa massa que ficou maravilhosa ... depois digo como ficou! Beijinhos doces para todos! :)

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  17. Olá Luisa, cheguei aqui por acaso e gostei bastante do que vi. Tens um blogue muito completo e diversificado. Parabéns. Fiz esta tarte que adoramos cá em casa, depois coloco no meu blogue.
    Obrigada. :)
    Beijinhos

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  18. Olá Luisa, a tua receita esta otima, mas desculpa vou tentar fazer uma igual ou parecida, estou coriosa mas vou colocar mais uma coisinha que é canela para ver o efeito depois digo-te como ficou,
    doces beijinhos Margarida

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  19. Ola , experimentei fazer hoje e o creme esta muito liquido. Ou so engrossa depois de frio? Se for o caso tem de engrossar muito o meu :(

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  20. experimentei esta receita e ficou deliciosa... Juntei um pouco de amêndoas raladas à massa e polvilhei com canela e amêndoa. A repetir, muitas vezes.

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  21. Linda a sua tarte de maçã. Achei muito interessante deixar a pele à maçã, ficou com um acabamento bem bonito.
    Um abraço
    www.pecadosnoprato.com

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  22. Linda a sua tarte de maçã. Achei muito interessante deixar a pele à maçã, ficou com um acabamento bem bonito.
    Um abraço
    www.pecadosnoprato.com

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  23. Olá. Boa tarde. Diga me sff a chávena é das pequenas de café ou de galão??

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  24. Fiz esta receita e estava com medo que nao me sai-se bem, mas... Correu muito bem, ficou excelente massa estaladiça e o recheio do melhor que provei numa tarte de maça... Obrigado por esta receita... �� 5⭐

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  25. Olá Luísa! Fiz esta receita hoje, que encontrei por acaso numa busca de receitas por ingredientes existentes no frio!
    Tb acrescentei canela e uma vagem de baunilha; mas achei o creme muito líquido. Acho que usei uma chávena clássica (1 cujo - 240 ml) de leite e devia ter usado menos! O cheiro que vem do forno é divinal e dobrei a massa nas pontas, tipo galette. Espero que fique boa :)) obrigada pela partilha!

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  26. Fiz a receita com pêssegos e ficou deliciosa. Obrigada pela partilha

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  27. Agradou-me bastante Vou fazer

    Gostei do seu blogue
    Beijinhos

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