Croquetes de vitela e alheira

Há comidas que nos aquecem a alma e os croquetes são uma delas. Quase toda a gente gosta de os petiscar numa festa ou, no dia-a-dia, acompanhados de um bom arroz de ervilhas.
Lembro-me que a minha avó aproveitava as sobras de carne assada ou do cozido para fazer picado. Usava, para esse efeito, uma picadora manual engraçadíssima.
Esta receita de hoje, é uma variação dos croquetes clássicos, a que acrescentei o sabor da alheira, que tanto gosto.




300g de sobras de carne cozinhada ( vitela ou novilho, de preferência )
1 alheira
5 colheres de sopa de amnteiga
5 colheres de sopa de farinha
2,5dl de leite
4 gemas
Sal e pimenta q.b.
Farinha q.b.
1 ovo
Pão ralado q.b.

Tirar a pele à alheira e desfazer o recheio para dentro de uma sertã. Levar ao lume, esmagando-a com uma colher de pau, durante cerca de 5 minutos.
Picar as sobras de carne e misturar com a alheira. Reservar.
Entretanto, num tachinho, derreter a manteiga, juntar a farinha e  mexer bem para não deixar queimar. Juntar o leite aos poucos, mexendo até engrossar. Rectificar temperos e retirar do lume. Acrescentar as gemas batidas e as carnes . Mexer e deixar arrefecer o preparado no frigorífico.
Quando estiver frio, passar as mãos por farinha e moldar croquetes ou bolinhas. Passar pelo ovo batido e por pão ralado e fritar em óleo bem quente. Colocar em papel de cozinha para absorver o excesso de gordura.

10 comentários:

  1. Hum... adoro croquetes, e é tão raro fazer.
    Adorei essa variação.
    bjinhos

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  2. Devem ser mesmo bons...receita a experimentar! Obrigada pela partilha Luísa.

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  3. Olá Luísa
    Excelente receita, vou mesmo experimentar!
    Helena
    Cooking

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  4. Confesso que nunca fiz croquetes - cá em casa não se frita nada, aliás nem sequer temos 1 única garrafa de óleo...

    A minha avó fazia uns muito bons e agora quem os faz é a minha tia. Vou mostrar-lhe esta tua receita, pode ser que ela faça como petisco agora para o Natal :)

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  5. Joana, sabes que já pensei em fazer no forno?

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  6. Excelente sugestão.

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    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  7. Olá Luísa
    Hoje experimentei esta receita. Ficaram excelentes estes croquetes, e aproveitei um resto de carne assada. Sem dúvida a repetir! Um beijinho
    Helena
    Cooking

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