Bolo de Caramelos

Este é um bolo para os muito gulosos, como eu. Aproveitei uma receita do Pantagruel e dei-lhe o meu toque, tornando-o num bolo difícil de cortar mas que compensa cada pedaço que se coma. A massa é muito fofa e saborosa e o caramelo de cima é muito bom.
Para a massa:

60g de açúcar para o caramelo + 50g para a massa
100g de manteiga
1 1/2 dl de leite
2 ovos
130g de farinha com fermento

Liga-se o forno a 160º.
Molha-se um tacho e deitam-se os 60g de açúcar. Leva-se ao lume até o açúcar alourar e junta-se o leite e a manteiga, voltando a levar ao lume até o caramelo estar completamente derretido. Reserva-se.
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo, junta-se o preparado anterior e a farinha peneirada. Batem-se as claras em castelo e incorporam-se na massa. Deita-se em forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal ( ver dicas ) e leva-se ao forno até estar completamente cozido.
Retira-se do forno quando o palito sair seco e põe-se a arrefecer numa grade. Quando estiver frio, coloca-se no prato de servir e cobre-se com o cobertura

Para a cobertura:

180g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
140g de frutos secos ( neste bolo usei avelãs e amêndoa laminada )

Leva-se o açúcar ao lume até alourar. Retira-se logo do lume, acrescenta-se a manteiga e os frutos secos, e deita-se imediatamente este caramelo por cima do bolo.

12 comentários:

  1. HUMHUM que bolo maravilhoso! Adoro frutos secos crocantes!
    Beijos

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  2. Esta super apetitoso. So falta uma foto do interior para nós nos babarmos:)
    Beijinhos

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  3. Deve ser Muito Bom !
    Obrigada Luisa por partilhar os seus Momentos de dôr ( :) ) e ternura ,com estas receitas .
    ( as melhoras :) )
    Kiss x x x

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  4. Oi, desculpe a ignorância, mas o que você quer dizer com 1 1/2 dl de leite?

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    1. 1 decilitro e meio de leite ( 1 dl = uma décima parte do litro ). São cerca de 150g ou um pouco mais de meia chícara

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  5. ai Luisa, que bolo delicioso. Espero ter tempo para fazer no fim de semana :)

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  6. Ui, que tentação! Eu adooooro caramelo, mas claro que faço uma receita adaptada porque não uso manteiga nem leite.

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    1. Então, se adaptasse essa receita, podia dar-ma e eu partilhava com os seguidores do blog. Que acha?

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  7. Que tentação impossível resistir!
    Acho que vou ter que fazer... ;)
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

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