Este é um bolo para os muito gulosos, como eu. Aproveitei uma receita do Pantagruel e dei-lhe o meu toque, tornando-o num bolo difícil de cortar mas que compensa cada pedaço que se coma. A massa é muito fofa e saborosa e o caramelo de cima é muito bom.
Para a massa:
60g de açúcar para o caramelo + 50g para a massa
100g de manteiga
1 1/2 dl de leite
2 ovos
130g de farinha com fermento
Liga-se o forno a 160º.
Molha-se um tacho e deitam-se os 60g de açúcar. Leva-se ao lume até o açúcar alourar e junta-se o leite e a manteiga, voltando a levar ao lume até o caramelo estar completamente derretido. Reserva-se.
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo, junta-se o preparado anterior e a farinha peneirada. Batem-se as claras em castelo e incorporam-se na massa. Deita-se em forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal ( ver dicas ) e leva-se ao forno até estar completamente cozido.
Retira-se do forno quando o palito sair seco e põe-se a arrefecer numa grade. Quando estiver frio, coloca-se no prato de servir e cobre-se com o cobertura
Para a cobertura:
180g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
140g de frutos secos ( neste bolo usei avelãs e amêndoa laminada )
Leva-se o açúcar ao lume até alourar. Retira-se logo do lume, acrescenta-se a manteiga e os frutos secos, e deita-se imediatamente este caramelo por cima do bolo.
HUMHUM que bolo maravilhoso! Adoro frutos secos crocantes!
ResponderEliminarBeijos
Este é uma maravilha
Eliminare o prato é lindo :)
ResponderEliminarEsta super apetitoso. So falta uma foto do interior para nós nos babarmos:)
ResponderEliminarBeijinhos
Deve ser Muito Bom !
ResponderEliminarObrigada Luisa por partilhar os seus Momentos de dôr ( :) ) e ternura ,com estas receitas .
( as melhoras :) )
Kiss x x x
Oi, desculpe a ignorância, mas o que você quer dizer com 1 1/2 dl de leite?
ResponderEliminar1 decilitro e meio de leite ( 1 dl = uma décima parte do litro ). São cerca de 150g ou um pouco mais de meia chícara
Eliminarai Luisa, que bolo delicioso. Espero ter tempo para fazer no fim de semana :)
ResponderEliminarLuisa babei com este bolo...que boooom!
ResponderEliminarUi, que tentação! Eu adooooro caramelo, mas claro que faço uma receita adaptada porque não uso manteiga nem leite.
ResponderEliminarEntão, se adaptasse essa receita, podia dar-ma e eu partilhava com os seguidores do blog. Que acha?
EliminarQue tentação impossível resistir!
ResponderEliminarAcho que vou ter que fazer... ;)
http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/