Aqui está mais uma receita do velhinho livro "O meu livro de pastelaria" da Vaqueiro. Estou a adorar esta experiência de fazer vários bolos e publicá-los aqui, para quem não tem esta preciosidade.
Este bolo, na minha opinião, não é tão bom como o de ananás por ser um bocadinho mais seco. Mas nada que uma calda fria deitada em cima do bolo enquanto ainda está na forma, depois de sair do forno não resolva. É só deixar a calda ser absorvida e, de certeza que vai ficar mais húmido. Mas, é a minha opinião, que prefiro bolos mais húmidos.
Ingredientes para a massa ( fiz 2 doses porque usei uma forma com 31cm ):
150g açúcar
150g manteiga à temperatura ambiente
150g farinha com fermento
3 ovos
125g nozes
1 cálice de vinho do Porto
Para a decoração:
Meias nozes
250g de açúcar em caramelo
Aquecer o forno a 170º
Picar as nozes grosseiramente. Reservar.
Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme claro. Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha, o vinho do Porto e as nozes.
Deitar numa forma bem untada e com o fundo coberto com papel vegetal ( untado de novo ). Levar ao forno até estar cozido ( quando espetar um palito, este deve sair seco ).
Desenformar e decorar a superfície com as meias nozes envolvidas em caramelo. Regar o bolo com o caramelo que sobrar.
Mas tem um aspeto maravilhoso Luísa, que foto mesmo tentadora, bjokas
ResponderEliminarHoje estava muito melhor do que ontem
EliminarQue bolinho lindo!
ResponderEliminarAdoro esses livros antigos de culinária. Costumam ter receitas maravilhosas.
Este livro é um tesouro. Só receitas óptimas
EliminarBoa noite. Gostaria de saber se pode partilhar a receita da tarte de maçã que tem nesse livro. Eu sei que leva um recheio com amêndoas. Obrigada pela receita deste bolo maravilhoso fez-me voltar há minha infância. 😘
EliminarAi o Favoooooo.... :)
ResponderEliminarEstes bolos são sempre melhores no dia a seguir ou mesmo 2 dias depois... este está mesmo com ar maravilhoso Luisa.. com esse caramelo a cair... ai..ai... que tentação.. :)
beijinhos
Mafalda, ontem estava óptimo
EliminarEsta com um aspecto fantastico, lindo!! Eu tambem prefiro bolos mais humidos mas mesmo assim adorava comer uma fatia desse bolinho.
ResponderEliminarbeijinhos
Mas este bolo ficou melhor no dia seguinte. Ontem estava delicioso
EliminarE e o caramelo temos uma relação estranha. Ainda assim tem melhorado com o tempo. Antigamente nem o podia ver à minha frente :)
ResponderEliminarA sério? Eu ADORO caramelo. E as minhas filhas são iguais a mim
EliminarEu também sou do "gang" dos bolos húmidos! :) Adoro!! :) Gostei desta sugestão Luísa!
ResponderEliminarLuisa, gostava de ter esse livro, a minha mae tinha um mas estava ja a designer se, ja estou a 13 anos nos Estados Unidos sem nunca ter regress ado e tenho I menses saudades dessas receitas, como posso ter accessories a todas as receitas do livro, ou comprar o livro talvez digitalis ado
ResponderEliminarObrigada
Julia
olá Luisa. :) Por acaso não há por ai a receita do bolo de chocolate de "o meu livro de pastelaria"...?
ResponderEliminarA minha mãe tambem tinha esse livro mas quando faleceu esse livro desapareceu. E agora no seu site relembrar alguns desses sabores volta-me aqueles tempos em que a minha mãe fazia tudo com muito amor e este Favo de Caramelo e o bolo de ananas...que saudades. nesse livro havia um doce de maça com merengue por cima que era divinal, D. Luisa pode publicar essa receita? gostava tanto. Obrigada
ResponderEliminarTantas vezes que fiz este bolo. O meu pai adorava. Saudades.
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