Favo de Caramelo

Aqui está mais uma receita do velhinho livro "O meu livro de pastelaria" da Vaqueiro. Estou a adorar esta experiência de fazer vários bolos e publicá-los aqui, para quem não tem esta preciosidade.
Este bolo, na minha opinião, não é tão bom como o de ananás por ser um bocadinho mais seco. Mas nada que uma calda fria deitada em cima do bolo enquanto ainda está na forma, depois de sair do forno não resolva. É só deixar a calda ser absorvida e, de certeza que vai ficar mais húmido. Mas, é a minha opinião, que prefiro bolos mais húmidos.

Ingredientes para a massa ( fiz 2 doses porque usei uma forma com 31cm ):

150g açúcar
150g manteiga à temperatura ambiente
150g farinha com fermento
3 ovos
125g nozes
1 cálice de vinho do Porto

Para a decoração:
Meias nozes
250g de açúcar em caramelo

Aquecer o forno a 170º
Picar as nozes grosseiramente. Reservar.
Bater o açúcar e a manteiga até ficar um creme claro. Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha, o vinho do Porto e as nozes. 
Deitar numa forma bem untada e com o fundo coberto com papel vegetal ( untado de novo ). Levar ao forno até estar cozido ( quando espetar um palito, este deve sair seco ).
Desenformar e decorar a superfície com as meias nozes envolvidas em caramelo. Regar o bolo com o caramelo que sobrar.




16 comentários:

  1. Mas tem um aspeto maravilhoso Luísa, que foto mesmo tentadora, bjokas

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  2. Que bolinho lindo!
    Adoro esses livros antigos de culinária. Costumam ter receitas maravilhosas.

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    1. Este livro é um tesouro. Só receitas óptimas

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    2. Boa noite. Gostaria de saber se pode partilhar a receita da tarte de maçã que tem nesse livro. Eu sei que leva um recheio com amêndoas. Obrigada pela receita deste bolo maravilhoso fez-me voltar há minha infância. 😘

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  3. Ai o Favoooooo.... :)
    Estes bolos são sempre melhores no dia a seguir ou mesmo 2 dias depois... este está mesmo com ar maravilhoso Luisa.. com esse caramelo a cair... ai..ai... que tentação.. :)

    beijinhos

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  4. Esta com um aspecto fantastico, lindo!! Eu tambem prefiro bolos mais humidos mas mesmo assim adorava comer uma fatia desse bolinho.

    beijinhos

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    1. Mas este bolo ficou melhor no dia seguinte. Ontem estava delicioso

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  5. E e o caramelo temos uma relação estranha. Ainda assim tem melhorado com o tempo. Antigamente nem o podia ver à minha frente :)

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    1. A sério? Eu ADORO caramelo. E as minhas filhas são iguais a mim

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  6. Eu também sou do "gang" dos bolos húmidos! :) Adoro!! :) Gostei desta sugestão Luísa!

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  7. Luisa, gostava de ter esse livro, a minha mae tinha um mas estava ja a designer se, ja estou a 13 anos nos Estados Unidos sem nunca ter regress ado e tenho I menses saudades dessas receitas, como posso ter accessories a todas as receitas do livro, ou comprar o livro talvez digitalis ado
    Obrigada
    Julia

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  8. olá Luisa. :) Por acaso não há por ai a receita do bolo de chocolate de "o meu livro de pastelaria"...?

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  9. A minha mãe tambem tinha esse livro mas quando faleceu esse livro desapareceu. E agora no seu site relembrar alguns desses sabores volta-me aqueles tempos em que a minha mãe fazia tudo com muito amor e este Favo de Caramelo e o bolo de ananas...que saudades. nesse livro havia um doce de maça com merengue por cima que era divinal, D. Luisa pode publicar essa receita? gostava tanto. Obrigada

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  10. Tantas vezes que fiz este bolo. O meu pai adorava. Saudades.

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