Tarte de maçã escangalhada

Comecei a fazer esta tarte há uns anos, quando descobri uma receita num livro de receitas de pastelaria francesa, em casa de uma amiga minha. O nome que lhe davam era Galette e, vim a descobrir mais tarde, que era o nome que se dava, entre outras coisas, a estas tartes cuja massa não cobria na totalidade o seu recheio.
A massa original é difícil de manusear depois de cozida porque tem tendência a partir-se. Ensino aqui um truque, que funciona muito bem.
Esta receita não deve levar maçãs muito farinhentas ou moles como a reineta porque senão a maçã desfaz-se. Eu uso Royal Gala porque acho que têm a consistência ideal.
Para a massa :

300g de farinha 
2 colheres de sopa de açúcar em pó
150g de manteiga
70g de água
1 pitada de sal

Colocar a farinha, o sal e o açúcar numa taça. Juntar a manteiga e amassar. No final juntar a água e amassar novamente. Fazer uma bola com a massa, espalmá-la, envolver em película e levar ao frio enquanto faz o recheio.

Para o recheio:

6 maçãs médias ( cerca de 800/900g )
80 g de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga

Descascar as maçãs e cortar em 8. Cobri-las com açúcar, mexer e reservar. Derreter a manteiga numa sertã. Quando estiver quente, deitar a maçã e deixar caramelizar um pouco sem se desfazer. Mexer o mínimo possível. Deixar arrefecer.
Entretanto, aquecer o forno a 200º
Estender a massa, deixando-a um bocadinho espessa. Não precisa de ficar muito direitinha. Untar a base de uma tarteira e colocar a massa por cima. Deitar as maçãs e virar as extremidades da massa, de forma a cobrir apenas cerca de 5cm do recheio. A massa não deve cobrir completamente a base da tarteira, para que se consiga agarrar e soltar.

Levar ao forno cerca de 25mn ou até estar dourada. Quando se tira do forno, mete-se uma espátula fina entre a massa e a base de forma a soltá-la. Transporta-se a tarte para um prato de servir e, com a ajuda da espátula, retirar a base metálica. 
Servir ainda quente, com uma bola de gelado de baunilha, para o prazer ser ainda maior.





16 comentários:

  1. em vez de fazer a massa pode-se comprar já feita? qual quebrada?

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    1. Sinceramente, não gosto muito dessas massas nesta receita. Têm um sabor que não tem nada a ver com esta, que é muito amanteigada. E fica fina demais.

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  2. Deve ser tão boa Luísa, adoro tartes que levem maçã, adorei, bjs

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  3. Gosto muito de galettes mas confesso que nunca cozinhei nenhuma. Ai ai, tanta coisa para experimentar e tão pouco tempo livre :(
    Achas que as granny smith ficam bem? São duras e ácidas. Juntamente com umas amoras deve ficar divinal. Ah, e com iogurte grego, para ser um pouquinho mais light do que o gelado :D

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  4. Ondina, só de imaginar Granny Smith até me arrepia. E com amoras, ainda mais...
    Uma das filhas filhas só gosta dessas maçãs. A outra de Bravo de Esmolfe. O oposto!

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  5. Coisas deliciosas....vou aproveitar...obrigada.
    http://hartinart.blogspot.pt

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  6. Tem mesmo muito bom aspecto tenho de exprimentar a fazer.
    Beijinhos

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  7. Adoro massas casseiras! Não há nada que uma tarte com um abela massa amassada pelas nossas mãos.
    Essa está um espetaculo.

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    1. Também concordo. E, hoje em dia, com os robots de cozinha, até isso se tornou mais fácil :)

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  8. Adoro este tipo de tartes e com a Bimby esta massa fica maravilhosa, gostei muito Luisa. Desejos de uma excelente semana. Bjs

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    1. Obrigada, Zelinha. Também misturei a massa num robot de cozinha. Poupa imenso tempo

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  9. Gosto imenso de tudo o que leve maçã... e tartes com massas caseiras são sem dúvida as melhoras!
    Estou encantada :)

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