Continuando com as tartes de maçã, resolvi ensinar-vos esta receita, que é uma delícia.
Tudo começou quando, há uns tempos atrás, a minha amiga Renata me encomendou uma tarte de maçã merengada. Nunca tinha comido tal, nem feito, obviamente. Mas, como não sou de baixar os braços, pesquisei e misturando várias receitas, criei a minha, que adoro.
Comecemos por fazer a massa, que tem que repousar, dando-nos tempo para irmos preparando o recheio.
Massa:
250g farinha
50g açúcar
130g manteiga fria
1 ovo
Colocamos a farinha numa taça, fazemos uma cova e deitamos o ovo, o açúcar e a manteiga aos cubinhos, misturando com os dedos até ter uma massa homogénea. Fazemos uma bola, embrulhamos em película e levamos ao frigorífico cerca de 30 minutos.
Ao fim deste tempo, retiramos a película e estendemos com o rolo da massa, cobrindo uma tarteira devidamente untada. Picamos a massa com um garfo.
Levamos ao forno previamente aquecido a 200º, cerca de 15 minutos ou até a massa estar dourada. Tirarmos do forno e deixamos arrefecer.
Entretanto, vamos fazendo o Puré:
1 Kg de maçã reineta
100g de açucar
Sumo de limão.
Levamos as maçãs descarcadas e partidas em pedaços a cozer num tacho, sem água, em lume muito brando. Quando estiverem cozidas, acrescentamos o açúcar e algumas gotas de sumo de limão. Passamos pela varinha mágica e deixamos arrefecer completamente.
Assim que a base e o puré estiverem frios, aquecemos o forno a 160º e começamos a preparar o merengue. Usem uma boa batedeira para que fique bem firme, caso contrário não faz o efeito crocante que queremos.
Merengue:
3 claras
150g de açucar
Pomos as claras a bater a uma velocidade média. Assim que começarem a fazer espuma, acrescentamos o açucar, colher a colher e deixamos bater muito, muito bem, na velocidade máxima, até ficarem brancas e brilhantes. Transferimos as claras para um saco de pasteleiro de bico frisado.
Recheamos a base com o puré de maçã e cobrimos com o merengue, passado pelo saco de pasteleiro.
Levamos ao forno até alourar. Desligamos o forno e deixamos arrefecer um bocadinho lá dentro. É uma maravilha!
Ai...ai...ai... que maravilha.... tenho que experimentar. Depois digo como correu.
ResponderEliminarBjs
Hummmm....que delicia. Tenho mesmo de experimentar. Adoro maças <3
ResponderEliminarTambém nunca comi tarte de maçã merengada, mas era bem capaz de experimentar. E as reinetas são perfeitas para a tarte, e devido à sua acidez :)
ResponderEliminarQue bom aspecto esta vai breve entrar na minha cozinha, vai vai... beijinhos
ResponderEliminarEsta tarte é muitoooooooooooooooo boa
ResponderEliminaroh, também nunca comi mas como adoro tudo que tenha merengue vou gostar muito desta tarte!
ResponderEliminarHum que bom aspecto :)!
ResponderEliminarPode-se utilizar outro tipo de maça? Pergunto isto porque tenho muitas royal gala em casa e assim utilizava-as para esta receita ;-).
obrigada beijinhos
Ana, desde que faça um puré, dá com qualquer maçã
EliminarEstou a babar. Vou ali ao quintal buscar umas maçãs e por esta receita a trabalhar. Gosto muito do seu blogue, dá-me sempre receitas ou inspiração boa
ResponderEliminarUm aspeto delicioso!
ResponderEliminarAdoro tarte de maçã.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Parabéns Luísa, parece-me que criaste uma verdadeira delicia!
ResponderEliminarO recheio de maçã acompanhado do merengue... que perdição. :)
Jota
http://pratos-e-travessas.blogspot.pt/
Luisa, Já fiz e ficou tãããããõoooo boa.. :)
ResponderEliminarhttp://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/2013/10/tarte-de-maca-merengada.html
um beijinho e obrigado por partilhar estas receitas maravilhosas.. :)
Adoro tarte de maçã. Adoro merengue. Esta tarte deve ser perfeita!
ResponderEliminarOlá Luísa!!
ResponderEliminarJá experimentei a fazer também esta tarde, foi para a minha mãe levar para um jantar na escola dela, desapareceu rápidamente, gostaram muito, alguns colegas até pediram a minha mãe para a fazer novamente para levar!!
Eu também a achei deliciosa, fiz uma mini para provarmos lá em casa!!Mas acho que tive dois problemas e queria fazer-lhe umas perguntas!!
A minha massa encolheu no forno, é normal? o que poderei ter feito mal??amassei pouco??piquei pouco??
O merengue não ficou muito crocante, mas aqui penso que é de não estar muito duro, a minha pergunta é: há algum truque para ficar o merengue mais rijo, para quem não tem uma boa máquina de bater à mão??
Muito Obrigada
Beijinhos e mais uma vez parabéns pelo blog e pelas receitas fantásticas!!
Uma delícia!
ResponderEliminarhttp://myrestaurant.pt/
Experimentei esta receita ontem, e ficou realmente deliciosa. Muito obrigada pela partilha de todas as delicias!
ResponderEliminaradorei :)
ResponderEliminarDeve ser boa com o merengue. Obrigada, eu gosto tambem de misturar Pera com a maca e sumo de limao, muito bom.
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