Este bolo que vos trago hoje é um delicia porque, graças ao xarope e ao glace fica muito húmido. Quando o fiz pela primeira vez, dediquei-o à Francisca, a minha sócia e amiga do coração. Trabalhamos juntas há 13 anos e já nos conhecemos tão bem que sabemos perfeitamente os gostos uma da outra. Sei que ela adora limão e lima e por isso, quando descobri esta receita, alterei-a um bocadinho para ficar ainda mais ao seu gosto.
Ingredientes:90g manteiga
245g açúcar
Raspa de 1 limão
Raspa de 1 lima
2 colheres de sopa de sementes de papoila e mais algumas para decorar
160ml leite
235g farinha com fermento
1 pitada de sal
3 claras
Aquecer o forno a 180º
Bater a manteiga e o açúcar muito bem. Juntar as sementes e as raspas de limão e lima e continuar a bater até os ingredientes estarem bem misturados. Juntar o leite aos poucos. Acrescentar a farinha e mexer com uma colher de pau, com cuidado.
À parte, bater as claras em castelo e envolva-as com cuidado na massa. Deitar o preparado numa forma de buraco e levar ao forno cerca de 25 minutos ou até que, espetando um palito, este saia limpo.
Xarope de limão e lima
Raspa e sumo de 1 limão pequeno
Raspa e sumo de 1 lima
50g de açúcar em pó
1 dl água
Enquanto o bolo está a cozer, levar ao lume todos os ingredientes e deixar levantar fervura. Deixar ferver até reduzir para metade ou ficar com consistência de xarope.
Assim que se retira o bolo do forno, e ainda dentro da forma, deita-se o xarope por cima . Deixa-se arrefecer um bocadinho e vira-se para uma grelha, até arrefecer completamente.
Glace de limão
Sumo e raspa de 1 limão
250g de açúcar em pó
Misturar os ingredientes com uma vara de arames até ficar um creme macio, grosso, mas não demasiado para se poder deitar no bolo e a cobertura escorrer. Se for necessário,acrescente água, colher a colher.
Colocar o prato no bolo em que se vai servir, cobrir com o glace e polvilhar com mais sementes de papoila.
Olá Luísa, tem um aspeto delicioso!
ResponderEliminarVou levar a receita.
Beijinhos
Muito obrigada. Vai gostar, de certeza
Eliminaronde se arranjam as sementes de papoila??
ResponderEliminarObrigada
Continente, Celeiro, etc...
EliminarEl Corte Inglês
ResponderEliminarEste bolo é para lá de delicioso... :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Mafalda, faça-o e mande-me a foto, para eu publicar na página
EliminarGosto desta receita de bolo. Leva leite e leva claras. Perfeito. Sou uma rapariga de bolos "secos" ou seja, tenho alguma resistência a caldas e glaces. Mas acho que este bolo merece, pelo menos, que eu faça também o xarope. Sim, porque esta receita é mesmo para experimentar :)
ResponderEliminarAcredita que vais adorar. Experimenta. E, obrigada :)
EliminarO bolo está lindo! Deve ser delicioso, húmido e nada enjoativo... Uma receita a experimentar!
ResponderEliminarBjs
Experimente e depois envie-me a foto. Um beijinho
EliminarQue maravilha, tem mesmo aspecto delicioso....
ResponderEliminarBeijinhos
É mesmo uma delicia
EliminarÉ daqueles bolinhos que chama mesmo pelo chá ou uma boa caneca de café, adorei
ResponderEliminarbeijinhos!
Vindo de ti, é mesmo um grande elogio. Obrigada, Mariana. Um beijinho
EliminarFiquei de olho nesta receita assim que a pulicaste ;) Adoro tudo o que leva citrinos!
ResponderEliminarNa lista de compras esqueci-me de colocar as sementes de papoila. Quero fazer o bolo neste fim de semana mas não quero pôr os pês num supermercado! Achas que posso pôr sementes de chia? Ou é melhor não pôr sementes?
Beijinhos e muito obrigada por partilhares as tuas receitas maravilhosas e tão simples!